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Teilfläche 4 + 5

     

Feuchtwiese & Wildobst



Feuchtwiesen sind ein vom Menschen geschaffener Lebensraum. Ohne das regelmäßige Mähen der Gräser und Kräuter würde sich die Vegetation langsam aber sicher wieder zu einem Auenwald entwickeln. So wurden viele Feuchtwiesen durch den Bau von Drainagen und Gräben entwässert, um sie so für die moderne Landwirtschaft besser nutzbar zu machen. Das relativ harte Gras dieser Wiesen wurde früher vorwiegend als Einstreu im Stall genutzt, weswegen auch von so genannten „Streuwiesen“ gesprochen wird. Zu diesem Zweck wurde das Gras im späten Sommer einmal geschnitten und getrocknet. Eine weitere traditionelle Nutzung stellt das Sammeln von wertvollem und sehr schmackhaftem Wildgemüse (wie Wiesen-Bärenklau und Sumpf-Kohldistel) sowie von Heil- und Genussmittelpflanzen (wie Wald-Engelwurz, Mädesüß, Minze) dar.


Wildobst-Gehölze entlang der Köglitzer Straße... Entlang der Köglitzer Straße finden Sie zahlreiche Sträucher der Kirschpflaume (wilde Mirabellen). Ebenso Vogelkirschbäume und neu gepflanzte Sträucher der Kornelkirsche. Wenn Sie den Stichweg 50 Meter weiter in Richtung Bach gehen, haben Sie Einblick in einen wunderschönen, sumpfigen Schwarzerlenwald.




Mädesüß
Mädesüß
die Mutterpflanze des Aspirins enthält schmerzstillende Salicylsäure; die Blüten werden als Tee, aber auch zur Herstellung von Sirup und Limonaden verwendet.
Wald-Engelwurz
Wald-Engelwurz
Samen und Wurzel sind verdauungsfördernder Tee und zur Herstellung von Sirup und Likör geeignet
Sumpf-Kohldistel
Sumpf-Kohldistel
ihre Blätter und Blüten sind ein Gemüsegericht.
Wiesen Bärenklau
Wiesen-Bärenklau
die Blätter und Blüten werden als „Fenchel-“Gemüse gedünstet. Roh als Zutat im Smoothie
Grüne Minze
Grüne Minze
ihre Blätter und Blüten als erfrischender Tee und als Gewürz in Salaten, grünen Saucen und Smoothies.
Kirschpflaume
Kirschpflaume
Mirabellen“-Früchte werden für Kuchen, Marmelade und Rote Grütze sowie zum Roh- verzehr verwendet.
Vogelkirsche
Vogelkirsche
roh und frisch sind die Früchte am besten; sie passen auch in Kuchen, Hirse-Auflauf, Saft, Likör, Gelee, Fruchtaufstrich oder Chutney; getrocknete Blüten, junge Triebspitzen und Blätter sowie getrocknete Kirschen sind eine aromatische Teemischung.
Kornelkirsche
Kornelkirsche
die süßen Früchte sind gleich zum Rohverzehr geeignet, aber auch als Saft, Kuchen oder Fruchtaufstrich lecker. Unreife, grüne oder hellrote Früchte werden als „Oliven“ eingelegt.





Einen Lehrer gibt es,

wenn wir ihn verstehen, es ist die Natur

Heinrich von Kleist, 1777 - 1811


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