EWILPA



blatt
     

Teilfläche 6

     

Streuobstwiese mit Feldhecke



Streuobstwiesen sind ein traditionelles, multifunktionales Nutzungssystem: Die Mischung unterschiedlichster Obstsorten sichert im Sommer und Herbst die Versorgung mit frischem Tafelobst sowie für den Winter mit lagerfähigen Äpfeln und Birnen. Darüber hinaus wird das Obst zu Saft und Most, Apfelessig, Apfel- und Birnendicksaft, Mus, Kompott, Marmelade sowie Dörrobst verarbeitet. Walnussbäume bieten eiweiß- und fettreiche Nüsse für den Wintervorrat, die Wiesen reichlich Kräuter, Wildgemüse und Pilze zum Sammeln. Darüber hinaus wurden früher Streuobstwiesen als Weideland oder zur Produktion von Grünfutter und Heu genutzt. Das beim jährlichen Pflegeschnitt anfallende Holz diente als Heizmaterial. Auf einer artenreichen Streuobstwiese blüht immer etwas, sie ist daher auch idealer Lebensraum für Wild- und Honigbienen.




Gänseblümchen
Gänseblümchen
ihre Blattrosette ist ein winterlicher Salat und ihre Blüten sind essbare Dekoration. zubereitet.
Spitzwegerich
Spitzwegerich / Mittlerer Wegerich / Breitwegerich
alle Blätter zubereitet als Salat oder für den Tee. Die Blütenknospen als Gemüse mit Pilz-Geschmack
Löwenzahn
Löwenzahn
die Blätter mit gesunden Bitterstoffen sind für den Salat, die Knospen und Blüten für ein Gemüsegericht und die herbstliche Wurzel wird für „Kaffee“ geröstet.
Gundermann
Gundermann
schmeckt sehr intensiv, daher werden nur kleine Mengen der Blätter als Tee-Zutat, zur Herstellung von Kräuter-Limonade oder schokoliert als Dessert verwendet
Wiesen-Witwenblume
Wiesen-Witwenblume
ihre Blütenblätter enthalten wertvolle Bitter- und Farbstoffe und sind eine essbare Dekoration.
Wiesen-Bocksbart
Wiesen-Bocksbart
junge Triebe und Blüten schmecken im Salat.
Roter Wiesenklee
Roter Wiesenklee
Blätter sind eine Salatzutat und ihre Blüten sind essbarer Augenschmaus.
Wilde Möhre
Wilde Möhre
ihre jungen Blüten als Gemüse oder im Salat. Die Samen sind ein schmackhaftes Gewürz
Vogelmiere
Vogelmiere
die wohlschmeckenden Triebspitzen werden als Salat zubereitet oder als Zutat in Saucen und Pesto.
Wiesen-Margerite
Wiesen-Margerite
junge Triebe werden als Salat und Gemüse verwendet, essbare Blüten als hübsche Dekoration.
Schafgarbe
Schafgarbe
ihre zarten Blätter und Blüten als (Heil-)Tee und ihre Blätter als Beigabe in den Salat.
Echtes Labkraut
Echtes Labkraut
junge Triebe kommen in den Salat und die duftenden Blüten werden zur Herstellung von Getränken verwendet.



Die Natur betrügt uns nie.

Wir sind es immer, die wir uns selbst betrügen

Jean-Jacques Rousseau, 1712 - 1778


Download Begleitbuch