Brennessel
ist eines der wertvollsten
Wildgemüse. Sie ist sowohl
schmackhaft als auch gehaltvoll
und bietet unter anderem viel Vitamin C,
Eisen, Magnesium und Calcium. Die Brennnessel
wirkt ausleitend und entwässernd. Die Triebspitzen
und Blätter werden wie Spinat zubereitet,
rohköstlich als Smoothie. Im Hochsommer werden
die Samen als Nahrungsergänzung für den Winter
gesammelt und getrocknet
Giersch
ist eng verwandt und ähnlich im Geschmack wie die Petersilie. Er ist auch eine der wichtigsten und wertvollsten Wildgemüsearten! Junge Blätter kommen in den Salat, in ein Pesto oder in den grünen Smoothie. Später im Jahr werden die Blätter als „Spinat“ gekocht, und die Blüten sind ebenso essbar. Giersch hilft dem Körper, Harnsäure auszuscheiden. In der Volksmedizin wird diese Wirkung als Kur bei Gicht genutzt. Dies bezeugt auch der Name der Pflanze: „Podagra“ ist der medizinische Name für die Gicht geeignet
ist eng verwandt und ähnlich im Geschmack wie die Petersilie. Er ist auch eine der wichtigsten und wertvollsten Wildgemüsearten! Junge Blätter kommen in den Salat, in ein Pesto oder in den grünen Smoothie. Später im Jahr werden die Blätter als „Spinat“ gekocht, und die Blüten sind ebenso essbar. Giersch hilft dem Körper, Harnsäure auszuscheiden. In der Volksmedizin wird diese Wirkung als Kur bei Gicht genutzt. Dies bezeugt auch der Name der Pflanze: „Podagra“ ist der medizinische Name für die Gicht geeignet
Weißdorn
das Fruchtfleisch schmeckt als Brotaufstrich, in Brotbackmischungen oder im Apfelmus; getrocknete Früchte werden als Likör angesetzt; aus jungen Blättern, Blüten und Früchten wird ein stärkender Herz-Kreislauf-Tee gemischt.
das Fruchtfleisch schmeckt als Brotaufstrich, in Brotbackmischungen oder im Apfelmus; getrocknete Früchte werden als Likör angesetzt; aus jungen Blättern, Blüten und Früchten wird ein stärkender Herz-Kreislauf-Tee gemischt.
Schmalblättriges Weidenröschen
deren junge Triebe sind im Frühling ein Gemüsegericht und die sommerlichen Blüten eine essbare Dekoration
deren junge Triebe sind im Frühling ein Gemüsegericht und die sommerlichen Blüten eine essbare Dekoration
Kletten-Labkraut
ihre jungen Triebe werden wie gedünstetes Gemüse zubereitet, sie eignen sich auch zum Entsaften.
ihre jungen Triebe werden wie gedünstetes Gemüse zubereitet, sie eignen sich auch zum Entsaften.
Schlehe
deren Früchte schmecken lecker als Saft und Likör oder eingelegt als „falsche Oliven“.
deren Früchte schmecken lecker als Saft und Likör oder eingelegt als „falsche Oliven“.
Knoblauchsrauke
ihre Blätter, Triebspitzen und Blüten sind eine wohlschmeckende Grundlage für grüne Pestos sowie zu Mischsalaten und würzigen Aufstrichen.
ihre Blätter, Triebspitzen und Blüten sind eine wohlschmeckende Grundlage für grüne Pestos sowie zu Mischsalaten und würzigen Aufstrichen.