der Saft der Früchte wird in Hessen traditionell dem Apfelmost als Gerbstoffzusatz beigemischt. Auf diese Weise entsteht der herb-erfrischende „Äppelwoi“-Geschmack, und der Most ist besser haltbar.
ihre getrockneten Früchte wurden früher gemahlen und unter das Getreidemehl gemischt, um dieses zu strecken.
die Eberesche ist ein pflegeleichtes Pioniergehölz, was sich zur Pflanzung im Garten bestens eignet. Schmucke Fiederblätter, weiße Blüten im Frühling und rote Beeren im Herbst sind eine Zierde.
ist ein einheimischer, aber relativ seltener Waldbaum wärmerer Lagen. Seine Früchte sind ebenfalls essbar.
gehört zur Familie der Birkengewächse. An der Weggabelung in etwa 300 Metern Entfernung stehen mehrere Birken. Junge Birkenblätter sind eine erfrischende Tee-Zutat, sie wirken harntreibend. In Skandinavien und Russland sind Birken weit verbreitete Waldbäume. Hier ist das Zapfen von süß schmeckendem Birkenwasser zur Herstellung von Xylit sowie die Nutzung der Rinde zur Herstellung von Vorratsdosen eine bis heute gelebte Tradition.