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Teilfläche 1

     

Begleitkräuter auf der Ackerbrache



Heute werden "Unkräuter" treffender als "Ackerbegleitkräuter" bezeichnet. Gut zu wissen: Fast alle Ackerbegleitkräuter sind auch essbare Wildpflanzen. Bedauerlicherweise werden diese aber auf konventionellen Äckern mittels Herbiziden abgetötet. Das Sammeln von wildem Gemüse, Salat und Heilkräutern auf regelmäßig brach liegenden Ackerflächen war in der Zeit vor der Industrialisierung ein selbstverständlicher Bestandteil der Landwirtschaft und der Genuss dieser Pflanzen Teil der Alltagskultur. Die Brache fand im Rahmen der Drei-Felder-Wirtschaft in jedem dritten Jahr statt. Es verhalf den Böden zu einer Erholungspause und diente darüber hinaus auch dem Gemeinwohl: Die Brachflächen galten als „Allmende“ und waren damit für jedermann als Sammelgebiet zugänglich.




Melde
Melde
ist ein naher Verwandter des Spinats und wird genauso zubereitet.
Gänsedistel
Gänsedistel
Triebspitzen und Blätter werden als gedünstetes Gemüse zubereitet.
Knopfkraut
Knopfkraut
ist reich an Eisen! Blätter und Blüten eignen sich als Salatzutat, für Pesto und Dips.
Hirtentäschel
Hirtentäschel
die Blätter und Blüten schmecken würzig im Salat.
Acker-Hellerkraut
Acker-Hellerkraut
die Blätter, Blüten und jungen Samen eignen sich als Salatzutat.
Feldsalat
Feldsalat
ist ein bekannter, schmackhafter Wintersalat.
Rauke
Rauke
ist besser bekannt als „Rucola“
Kamille
Kamille
ist eine altbewährte Heilpflanze. In den Tee kommen getrocknete Blüten.
Käsepappel
Malve und Käsepappel
die Blätter sind „Spinatgemüse“ und ihre Blüten essbare Dekoration
Guter Heinrich
Guter Heinrich
ist ein ideales „Spinatgemüse“ und sogar mit diesem verwandt.
Wildes Stiefmütterchen
Stiefmütterchen
die Blüten kommen in den Salat oder sind essbare Dekoration.
Beifuß
Beifuß
die getrockneten Blätter und Blütenstände des sind für Tee, Gewürz und Räucherwerk geeignet.




Der Acker wird von Familie Zintl vom Hotel „Die Hollerhöfe“ in ökologischer Weise bewirtschaftet, so dass Sie die auf der Tafel vorgestellten Arten je nach jahreszeitlicher Verfügbarkeit ohne Bedenken sammeln können. Diese Pflanzen bitte erst am Ende des Rundgang sammeln, denn Sie kommen automatisch wieder hier vorbei. Gerne können Sie dann eine frische Portion Wildgemüse mit nach Hause nehmen. Schmackhafte Rezepte finden Sie im Begleitbuch „EWILPA Waldeck“.


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